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家で美味しい(清酒) ブログトップ
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関東地方は梅雨明け。(ねのひ) [家で美味しい(清酒)]

今朝も明け方から雨が降り始めました。ただ連日の雨で気温が下がったのか、昨日のようなジメジメじゃ無くちょっとマシな感じ♪
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私は休みなんでのんびり、娘は水泳があるんでいそいそと出掛けて行きました。

お昼が近くなり、久しぶりに外食をと目指して行ったお店は満席[バッド(下向き矢印)]だもんでオアシスへ行くと席は空いてると言うんで入店。
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私は“地エビと夏野菜のトマトソースパスタ”(1,400円・税込)にして、妻は“豊島産レモンカードとマスカルポーネピザ”(1,600円・税込)、娘は通常メニューから“ドリア”(900円・税込)を選び待ちます。
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レモンカードって何やろ?と思ったんで待ってる間に調べてみました。するとレモン果汁、バター、砂糖、卵を湯煎してペースト状にした物なんだそうです。

話しながら10分以上待ったかな?まずはピザから登場。
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甘酸っぱいレモンカードと、柔らかいコクのマスカルポーネが合う♪

続いてドリアが。
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ソースの下はほんのりカレー味のピラフが入ってて、辛さがいいアクセントになってました。

そしてパスタも。
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具材は小エビやアスパラ、ナスに玉ねぎと旬の物がたっぷり。ソースはチリパウダーかな?で味を引き締めてたのが印象的でした^^

食後は買い物や散髪に行き後はのんびり。明日からは一層忙しくなるんで

それでは今日も晩酌です。アテは収穫したナスとピーマンを使った揚げびたし。
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マルヨシに置いてあったホウボウという魚の刺身。
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お疲れさん[ビール]とビールを開け、
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こないだホッピーと一緒に買った“ねのひ”という清酒を開けてみました。
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盛田株式会社(愛知県)
種別:本醸造 原材料:米(-) 醸造アルコール 精米歩合:68% 日本酒度:- アルコール度数:14%以上15%未満
648円(税込)

こちらの盛田さんは、小豆島では最大手の醤油醸造メーカー、マルキン醤油の親会社となります。

それではさっそく頂いてみましょう。
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お米の甘み、酸味のバランスが良く、後口もキレがあるのは醸造アルコール添加によるものでしょうか?かなりの線で私好みの味わい^^

んで300ml入りですのでアッという間に呑み干し、最後は焼酎で〆ました。
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それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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焦りました。(豊の秋 雀と稲穂) [家で美味しい(清酒)]

新しい職場でスタートを切ってから1ヶ月が経ち、早くも今日から5月なんですね[目]記事の仕上げを済ませ外へ出てみると辺りは真っ白。えっ[exclamation&question]またなん~[がく~(落胆した顔)]急いでフェリー会社に電話で確認すると、高松からの始発は出たと聞きホッとしました[ダッシュ(走り出すさま)]
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そして仕事へ行きましたが、始発以降の数便は欠航になったようで[たらーっ(汗)]始発を出してくれて助かった~と思いつつ回ります。午後からは晴れて走ってても気持ち良かったですが、仕事は連休明けで忙しく帰って来たのは17時半過ぎに^^;その後は思い出した雑務を片付け、時計を見ると19時半。締めも順調のようでしたんで逃げるように退社しました[ダッシュ(走り出すさま)]
やのに私の顔を見るなり妻は「思ったより早かったね[わーい(嬉しい顔)]」と。我が家は時間の感覚がマヒしてますな(苦笑)

それでは今日も晩酌です。先日久しぶりにエスポアおおもりさんを訪れた時に“豊の秋 雀と稲穂”というのを買ったんです。長らく清酒は呑んでませんでしたからね。
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米田酒造株式会社(島根県)
種別:特別純米酒 原材料:米(-) 精米歩合:58% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)
今までに米田酒造さんのお酒は上撰を頂いた事があります(そん時の記事はこちら)。

アテはアジの干物と、
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レンコンのきんぴらに、
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冷奴。
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お疲れさん[ビール]のビールの後は、
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グラスに注いで頂いてみます。
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それではちびりと一口。口当たり、香り共に良く、軽いタッチですいすい飲めちゃいます♪それに上撰のようにアルコール添加して無いのに、スッキリ感は損なわれて無く同じような印象を受けました。

この呑みやすさやと勢いで1本開けてしまいそう。程々にして焼酎にチェンジします。
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昨夜また。(よいまい 綾菊) [家で美味しい(清酒)]

今朝は外へ出るとバイクはびしょ濡れ。昨日天気が回復したのを見計らって拭いといたのに何てこった[ダッシュ(走り出すさま)]


日中は穏やかでしたが、午後からは次第に冷えて寒くなってきました。ただ仕事は忙しい割に順調に進み、終いを済ませると18時半過ぎ。まぁこれくらいならいいでしょう^^

それでは今日も晩酌です。アテはささみともやしに豆腐が入った鍋でしたが、


タレが某TVの○分クッキングで放送されてたのが美味しそうやったらしいんです。これ辛みと酸味のバランスが良くて美味しい♪それに豆板醤や生姜が入ってるからか、食べ進める内に体が温まってきます^^

調べてみるとレシピも公開されてたんでリンクを貼っておきますね(こちら)。

お疲れさん[ビール]のビールの後は、


今年最初の清酒として、地元香川は綾菊酒造さんの“よいまい 綾菊”を開けてみました。

綾菊酒造株式会社(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(さぬきよいまい) 精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:15%
1,404円(税込)

いつものようにまずは冷やで頂きます。

今まで私の中での香川の清酒というと、一口目にガツンときて濃く、後口もまったりとして残る印象。これもやっぱり同じような印象でした。元々私は焼酎好き、焼酎は蒸留酒ですから醸造酒ほどには原料に味が左右されません。ですのであまり濃いのはどうもな…となってしまいます。だもんで今までは東北のお酒に多い、スッキリとしてキレのある酒質の物を好んでましたけど、最近はこういうのも悪くないな、と思うようになってきました。
私は食中酒としてしかお酒を呑みませんから、こと清酒を、となると合わせる食べ物に負けないという部分で、少しずつ嗜好が変わってきてるのかもしれませんね。

そしてやっぱ夜は部屋も冷えるし、久しぶりに酒燗器を出して温めます。

燗にすると酸味が前に出てツンとした所が若干鼻につきますが、その分キレは良くなり後味はいいです。これに関して言えば燗の方が合うような。

でも最後は安定の湯割りで〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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久しぶりの青空。(菊姫) [家で美味しい(清酒)]

昨日は1日中降ったり止んだりとうっとうしい天気でしたが、今朝は一転してスッキリ青空が[グッド(上向き矢印)]


相変わらず成育が悪い今年の野菜ですが、ようやく少しずつですけど秋茄子も実り始めました♪


日中も良く晴れてこれぞ残暑って感じで暑くなりました。でも夕方になると気温は下がり、サラッとした風が気持ち良かったです♪

それでは今日も晩酌です。帰りエスポアおおもりに寄ると、ひやおろしが続々入荷してますよ、との言葉に釣られ“菊姫”という清酒を買って帰りました。


菊姫合資会社(石川県)
種別:純米酒 原材料:米(山田錦) 精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:18%
2,030円(税込)

ひやおろしとは昨年の冬に仕込み始めた清酒が夏を越え熟成を増し、呑み頃となった新酒の第1弾という事のようです。詳しい由来については、日本名門酒会のHPに載ってたんでリンクを貼っておきます(こちら)。

アテはミルフィーユカツとクリームチーズのフライと、


家のピーマンを使ったツナ詰が。


とりあえずお疲れさん[ビール]した後は、


グラスに注いで頂きます。しかしこのコースター、色移りして全然美味しそうに見えんな~[ダッシュ(走り出すさま)]失敗やったわ[あせあせ(飛び散る汗)]

それではちびりと一口。お米の香りと共にグッときますが、程良い酸味があるんで後口はサッパリしてますね。呑み応えがあるのにキレもある、こういう酒質は私の好みに合います♪それと今日のアテは揚げ物中心でこってりしたのばっかりやのに、それにも負けずしっかりしてて食中酒としてもイケるのは意外でした^^

でも最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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今日からお盆。(大雪渓 初呑切り 特別純米) [家で美味しい(清酒)]

今日もいい天気ですけど、明日からは崩れるようです。せっかくのお盆休みやのに雨か…と嘆いてる方もいらっしゃるのではないでしょうか^^;

まぁ私は関係なく仕事、しかも早出なんでこの後そそくさと出掛けました[ダッシュ(走り出すさま)]

走ってると夏は霞んでなかなか見えない瀬戸大橋が見えたんで、ちょっと手を止め撮ってみました。やのに撮ったのを拡大しても確認出来ず[ふらふら]肉眼では矢印の辺りにハッキリ見えたんですけどねぇ^^;仕事はビミョ~に忙しく、定時で置けなかったのが残念です[たらーっ(汗)]


それでは今日も晩酌です。アテは山芋の出汁醤油炒め。


それとアラメの煮物があり、どっちも久しぶりのような。


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


一昨日買った“大雪渓 初呑切り 特別純米”を開けてみる事にしました。

大雪渓酒造株式会社(長野県)
種別:純米酒 原材料:米(美山錦)  精米歩合:59% 日本酒度:+2 アルコール度数:17%
1,706円(税込)
清酒は冬の仕込後、気温が上がり始める6~7月頃に変質していないか検査をする慣習があるそうですが、その年の最初の検査を初呑切りと言うんだそうです。詳しくは灘酒研究会というサイトに載ってたんでリンクを貼っておきます(こちら)。

グラスに注ぎ頂いてみます。

それではちびりと一口。なるほど、いかにも熟成途上といった感じの酸味と、ほんの少しの苦みが感じられます。今はそれぞれの味覚に角があって呑みにくさが目立ちますけど、これが秋になると熟成が進んでまろやかになるんでしょうね。

呑み過ぎると血糖値が跳ね上がりそうなんで最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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