So-net無料ブログ作成

3日目は小雨の中高松へ。(いしがまやハンバーグ) [外で美味しい(洋食)]

今日も小雨[雨]">が降りスッキリしない朝となりました。
KIMG4730.JPG

さて今日は、長い間預けっぱなしの車を引き取りに高松へ行く事にしました。
KIMG4731.JPG

車を引き取った後はゆめタウン高松へ。お昼近いしレストラン街は混むやろうからと先に物色。娘は例により回転寿司がいいと言ってましたが、スシローへ行くと既に40分待ちの表示[バッド(下向き矢印)]諦めさせて(苦笑)一通り見て回り“いしがまやハンバーグ”というお店の入店予約表?(あの名前と人数書くやつです)を見ると、待ってるのは4組くらいやったんで、私達も記入して待つ事にしました。
KIMG4739.JPG

入り口横は厨房の一部となってて、調理スタッフさんが挽肉を捏ねたり、焼いたりしてるのを見る事が出来ました。なるほど、石釜で焼くからいしがまやなんですね[わーい(嬉しい顔)]
KIMG4734.JPG

そして20分くらい待って、ようやく名前を呼ばれ入店。メニューは基本のハンバーグプレートに、トッピングを選んで注文するスタイルでしたから、私は焼きアボカドをプラスして、妻はレッドチェダーチーズをプラス(共に1,652円・税込)。娘は“キッズハンバーグプレート”(850円・税込)にしました。
KIMG4740.JPG

しばらく待つと先にスープが来て、
KIMG4742.JPG

メインのハンバーグ登場。
KIMG4743.JPG

ここでスタッフさんが「当店のハンバーグはしっかり焼いて提供するのが基本で、焼いてもとても柔らかいですからこれから2分ほど待って下さい」というような事を言った途端いきなりナイフで真っ二つに(写真は既に切った後)。肉汁が溢れ鉄板からはいい音が♪でも言われた通り砂時計を見ながら待ちます。
KIMG4744.JPG

妻のも切った後でチーズを乗せたようで2つに切られてました。
KIMG4747.JPG
それじゃ食べてみますか、お肉は豪州産100%だそうですがふっくらしてて、箸がスッと入り持ち上げると崩れるくらい柔らかく、噛むと肉の旨みが口の中に広がります。こりゃ美味しいわ~[ぴかぴか(新しい)]んで、味付けにはソースと岩塩が付属してたんで食べ比べましたけど、私はより肉の旨みが感じられる岩塩の方が好みかな。
こちらいしがまやハンバーグさん、店頭には香川初出店と表示があったんで後で調べたら、関東一円と中四国に21店舗あり、高松が22店目となるようです。

食後はゆめタウン内を見て回り、娘の夏用のサンダルやら服やらを選んでると夕方近くに。私は他に行きたい所がありましたが、やっぱ娘が居てるとペース合わしてしまうなぁ。
KIMG4751.JPG
そしてフェリーに乗り帰って来ましたが、着いて30分も経たない間に大粒の雨に変わり[あせあせ(飛び散る汗)]あらためて娘の晴れ女パワーは凄いな、というのを実感した1日となりました[目]

それでは今日も晩酌です。アテはゆめタウンで買った惣菜の数々が並びます。
KIMG4752.JPG

ずっと小雨で良かったな~[ビール]とビールを開け、
KIMG4753.JPG

私は焼酎にチェンジしてホッと一息。
KIMG4754.JPG

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(48)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感