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雨の後は。(川鶴 大辛口本醸造) [家で美味しい(清酒)]

今朝は目が覚めると、パラパラとトタン屋根に当たる音が耳につきました。外へ出てみると雨が。どうやら昨夜から降ってたようですね。


そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れず[バッド(下向き矢印)]それなら、とオアシスへ行きました。


私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。


そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。



鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪

一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも[わーい(嬉しい顔)]添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^

食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。


甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。

食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました[ダッシュ(走り出すさま)]明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?

それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。

川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%

そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪


ただ焼き上がりは…固くてイマイチでした[モバQ]お好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)

それとレンコンのきんぴらが。


とりあえずビール[ビール]を開け、


今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、


冷やで頂いてみました。

キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…[あせあせ(飛び散る汗)]元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。

と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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コメント 7

hatumi30331

今日は押し逃げです。
大阪は、寒い!でも降ってないよ〜〜
by hatumi30331 (2017-02-10 07:37) 

ぼんさん

私も相方も「せせり」が好物です。 美味しいですよね(^.^)
by ぼんさん (2017-02-10 07:53) 

momo

せせりはプリプリして美味しいですよね〜^ ^
いちごのショートケーキも美味しそう(*^o^*)
by momo (2017-02-10 08:13) 

さる1号

イチゴショートとザッハトルテ、両方食べたいなー^^
by さる1号 (2017-02-10 09:33) 

えーちゃん

ナポリタンは、喫茶店で食べたいです?
喫茶店のナポリタンて妙に美味しいよね。
by えーちゃん (2017-02-11 01:02) 

トレンダー櫻井

おはようございます!
酒燗器なんてあるのですね(^^♪私も購入しようかな!(^^)!
by トレンダー櫻井 (2017-02-11 06:53) 

竹口要

オアシスさん本日も美味しそうですね。
せせりがランチで出てくるお店って珍しくないですか?
逆に行きたくなってしまいます(笑)
ネギ焼き、めちゃ美味しそうですよー^^
我が家はもっぱら米粉しか最近使ってませんが
米粉だともっちりして、全く別物のような風情になります(笑)
(でもグルテンがないので洗い物はサラサラして楽です♪)
ツマ。
by 竹口要 (2017-02-22 23:58) 

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