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時差出勤。 [日記]

直撃かと思われた台風5号ですが、当初の予想よりかなり南を通過してますので、今の所は風雨共にそれほど強くありません。でないとこんな写真撮れないし^^;

それでもフェリーは始発から欠航してますので、仕事は時差出勤にして様子見しますと連絡がありました。そしてこの後、消防団の召集連絡もありました。出動、待機の皆さんご苦労さまです[たらーっ(汗)]

日中は一時雨は凄かったですけど、風は冬場でもこれくらい吹くやろ〜って程度やったんで助かりました。19時過ぎには警報も解除となったようで、消防団も解散と連絡があり良かったです。ただ時差出勤したおかげでほとんど遅出と変わらん退社になったのは…[モバQ]

それでは今日も晩酌です。アテは私がリクエストしといた酢豚。


それとほうれん草のお浸し。


妻も仕事やったんで遅かったようです。お疲れさん[ビール]とビールを開け、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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台風接近中なんで。 [日記]

今日も快晴です。しかし台風5号は今夜には九州に上陸した後北上し、島を直撃する予想となってました[あせあせ(飛び散る汗)]


そして昨日にも増して蒸し蒸ししてるな~と思ったら、今朝の温湿度計は湿度76%とサウナ状態[たらーっ(汗)]朝からエアコンを点けたのは言うまでもありません^^;


そして消防団の定例訓練があるんで屯所へ。台風接近中という事で二手に別れ、片方は毎回高潮で氾濫する箇所の見回りと水門のチェック、


残った私を含むもう片方は、待機に備え食糧の用意を。


そしておにぎりが出来上がりました。


巡回してた方々も帰って来たんで、とりあえずご苦労さんの1杯。まだ少し風が強いだけなんで緊張感は全く無しです(笑)


他にはすじ煮込みや、


おでんも用意してあり準備万端。

それでもやはり進行状況が気になるんで台風情報を見ると、動きが思ったより遅く島に最接近するのは明日の午後になりそうなんで、夜中の待機はしなくてもいいな、という事で一旦解散となりました。

お風呂に入った後、涼みに外へ出てみると月が見えました。どんだけ進行遅いねん?って感じ[モバQ]


それでは夜になり晩酌の時間です。アテは豆腐ステーキ。今回は拾ったレシピを参考に出汁醤油、砂糖に加え少しバターを入れてまったり。


それとイカの唐揚も。油はねを嫌って下味付けずに唐揚粉をまぶしたんですが、それでもバンバンはねて揚げる時は大騒ぎでした^^;


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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小豆島初のクラフトビール(まめまめびーる)。 [家で美味しい(その他お酒)]

今日もいい天気です。それに台風の影響か風が吹いてて気持ちいいです♪まぁ昼間は暑くなるんでしょうけどね^^;

私は遅出なんで少しゆっくり、妻は通しで仕事なんで娘と出掛けて行きました。

そしてそろそろ行こうかと外へ出るとまぁ~暑い事[目]台風が湿気を呼び込んだのかここ数日とは違って蒸し蒸しで[ダッシュ(走り出すさま)]ただ仕事は落ち着いてたんで、ほぼ定時退社出来てラッキーでした♪

それでは今日も晩酌です。昨日歯医者へ行った後に買ってきた“まめまめびーる”を呑んでみる事にしました。実はこのお店は今年のGW前にオープンしてたんですが、当初はグラスビールでの提供しか無くて断念してたんです。妻は昼呑み嫌ってるし、呑んだらもちろん帰れなくなるしね[たらーっ(汗)]しかしこないだ瓶入りが発売開始されたと聞き、さっそく買いに行った、というワケです^^買ったのは2種類、ヴァイツェンスタイルの“しろまめまめ”と、スタウトスタイルの“くろまめまめ”。しろには小豆島産のオレンジピール、くろにはこちらも小豆島産の醤油もろみを使い小豆島らしさを出してるそうです。そうそう[ひらめき]価格は330ml入りでいずれも540円(税込)でした。

まめまめびーるについては、店主のFacebookに色々と載ってましたんでリンクを貼っておきます(こちら)。

アテは野菜炒めと、


市販の豆腐そうめん。


時間も遅いしさっそく注いでみます。

それではちびりと一口。しろは苦み少なく、ほんのりみかんの香りがしてフルーティなお味。昔呑んだ事があるベルギービールのような爽やかさがありました。そしてくろは見た目より苦み少なく、もろみ使用という最初のイメージとは違って醤油の味はほとんど無く、香り付け程度に抑えられててこちらも意外と美味しく頂けました♪私はスタウトスタイルと書きましたけど、これはたぶん原料のもろみ由来の色なんでしょうね。

その後はブランデーの炭酸水割を挟んで。


最後は焼酎で〆ます。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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抜歯。 [日記]

今朝は青空と白い雲のコントラストが綺麗です。

今日は休みですが暑くて動く気にならんわ[ダッシュ(走り出すさま)]と引き籠り状態に^^;

お昼は胡麻そうめんにしました。夏は冷たい麺が美味しいですね。


そして歯医者へ行き割れた歯を抜きました。麻酔が効いてる間はそうでも無かったんですが、次第に抜いた所が疼いて[たらーっ(汗)]前に親知らずを抜いた時はそれほど痛みは無かったのになぁ[ダッシュ(走り出すさま)]
んで、先生が抜いた歯を後で見てほしいとこんなケースに入れてくれました。


これが抜いた歯です。綺麗な物では無いんでお見せするのはどうかな、とは思いましたが、歯が割れるというのがどういう状態なのかを知ってもらうために写真を撮ってアップしてみました。矢印の所は歯の根っこなんですけど、上から下までヒビが入ってるのが分かりますでしょうか?


そうそう[ひらめき]妻と娘が朝から悪戦苦闘してた夏休みの工作が完成しました。これは何かというと、プリングルス(ポテチ)の空き容器を利用して作った万華鏡なんです。蓋を見るとホンマや[ひらめき]って思うでしょ[わーい(嬉しい顔)]とか言いつつ私はアイデアを出しただけ(笑)


そして蓋は接着せずに残したんで、材料を入れ替えれば中の柄も変えれますよ♪


さっそく覗いてみると…いい感じやん^^



それでは今日も晩酌です。アテはじゃがバターの上に挽肉とゆで卵、マヨネーズを乗せたグラタンを作ってもらいました。歯茎に固い物が当たると痛そうやし[モバQ]


こちらは前にご紹介した戴き物のおつまみ豆腐。今日は柚子味にしてみました。


煮物の残りも出して、見事に固い物はゼロ^^;


万華鏡作りホントにお疲れさんでした[ビール]とビールを開け、


後は冷えた炭酸水が無かったんで焼酎にしました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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試行錯誤。 [日記]

今朝もスッキリした朝を迎えました。湿度が下がっただけでこんなにも違うんやな、と感心してます。しかし台風5号が週明けには九州に上陸する予想となってますから、それまでの数日間だけかもしれませんが[たらーっ(汗)]


そして菜園を見てみますが、相変わらずナスは大きくなる前に実を囓られてます[たらーっ(汗)]


日中は気温は高いですが、明らかに昨日と同じくカラッとした感じで過ごしやすく。仕事は予想に反し忙しかったんでドタバタしましたが、それほど遅くなる事無く退社出来ました♪

それでは今日も晩酌です。妻は午後から仕事なんで私が支度担当。かぼちゃの煮物が冷蔵庫に入ってたんで温めました。


それともずく酢にオクラを乗せたのもありました。


これだけじゃちょっと物足りんなぁ、と思ってたら妻から[メール]が♪

お風呂に入り落ち着いた所で続きを。粗挽きソーセージがあったんで使いかけの玉ねぎと焼いてみました(๑^^๑)


それじゃお疲れさんでした[ビール]のビールの後は、


2杯目はこないだネットで炭酸水を買ったんですが、何をどう間違えたか2ケースも注文してしまいまして[あせあせ(飛び散る汗)]そこで少しでも早く消費するためにハイボールでも…と思ったんですが、私は木の香りや苦みが前面に出るウィスキー類は苦手^^;と、いうワケで、少量のブランデーが見つかったんで買ってみました。ブランデーはワインを蒸留したような物ですから、これなら原料由来の甘みもあるやろうしイケるかも、と思ったんです。


呑んでみますとウイスキーよりは随分飲みやすいですが、これも所詮は樫樽貯蔵のお酒。

結局は焼酎の方が合うな~と口直し。ってこれじゃ意味無いやん[パンチ]


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



気のせい?。 [日記]

※私のブログ開設3周年の記事にコメントありがとうございました。若い頃は日記なんか3日も続かなかったのに3年も続いてるのは何でやろ?まぁこれは見てくれてる方々が居てるからかな~。とりあえずこれからもお付き合いいただけると嬉しいです。

今朝は外へ出てみると、そよそよと吹く風が涼しくて気持ち良く。


昨日とはえらい違いやな~と思いつつ玄関の温湿度計を見ると湿度71%…サラッとした感じがするのは気のせいか[たらーっ(汗)]


日中は久々に青空も見えスッキリとした感じに。まぁ暑いのには違いないんですが、ここ数日よりはかなり過ごしやすい1日となりました♪


それでは今日も晩酌です。アテはこないだ妻がゴーヤを戴いたそうで、ツナ等と合わせサラダを作ってました。こうするとチャンプルーより味の絡みが良く、それほど苦みを感じず頂けました^^


それとさつま芋の素揚げに、


高野豆腐の残りも。


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



8月1日は。(秋乃露) [家で美味しい(その他焼酎)]

今日から8月ですね。相変わらず蒸し蒸しの気候が続いてますけど、太平洋上で迷走してた台風も日本へ向かって動き始めたようですし、これから数日は進路を気にしとかないといけませんね。

そうそう[ひらめき]今日でブログ開設から3年が経ちました。すっかりアテ備忘録として定着してしまった感はありますが(笑)大して凝った料理でも無いのに見て頂いた方が参考にしてくれたりと、ちょっぴり嬉しい場面もあったりして^^
ちなみに過去記事を見てみると、2015、2016年共に、8月1日は最高気温35度とメッチャ暑い日やったようです。今日も気温予想は35度という事で暑くなりそう[ダッシュ(走り出すさま)]

日中も暑くて猛暑を実感できる気候でした。しかし同僚の話によると、島の北部(岡山側)では局地的に大雨が降り、雨宿りする場所を確保するのに大変やったんだそうです。私が走ってる範囲ではそんな事ありませんでしたからちょっと不思議な感じでした。

それでは今日も晩酌です。妻も午後から仕事なんでゆっくり支度を。そこでこないだ買った“秋乃露”という米焼酎を開けてみる事にしました。

常楽酒造株式会社(熊本県)
種別:米焼酎 原材料:米(-) 麹:米麹(黄麹) 蒸留方法:減圧 アルコール度数:25%
1,944円(税込)

焼酎を仕込む際には材料を問わず白、または黒麹を使うのが一般的なんですが、こちらは清酒に使う黄麹を使用してるんです。芋焼酎であれば黄麹使用の物はいくつか(有名なのは魔王、富乃宝山)ありますけど、米焼酎で黄麹となると清酒のもろみを蒸留したのとほぼ同じ事になるんで、どんな味わいに仕上がってるのかメッチャ興味を持ったんです^^


アテは手羽唐と、


高野豆腐を作ってくれてたんで温めて盛付けてると、妻から[メール]がありお風呂へ。


落ち着いた所でお疲れさん[わーい(嬉しい顔)]とビール[ビール]を開け、


いつものようにロックで頂いてみます。

それではちびりと一口。あれ?栓を開けた時の華やかな香りとは裏腹に、口を付けると意外とスッキリしてて吟醸酒のようにホンの少しですが苦みを感じました。まぁこんな例えが出るという事は、それがこの酒蔵さんの狙いなんかもしれませんけどね。でも私的には何ていうかこう、口に含むと、もう少しまったりとしたお米の甘みが絡んでくると思ってたんですけどね~。ちょっと期待が大きすぎたかな?

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



夏休み1/4。 [日記]

今朝は珍しく少しですが青空が見えてます。セミも喧しく鳴いてるし、カラッとしてくれたらええのにな~。

でも私たち大人がグダグダ言ってる間に、早や7月も最終日。娘の夏休みも1/4が過ぎたんですね。

しかし日中は昨日とは逆に、雲が張り出しジメジメしてました[ダッシュ(走り出すさま)]仕事は落ち着いてたんで早めに退社し菜園のチェックを。またか[ダッシュ(走り出すさま)]と思う程ニジュウヤホシテントウがくっついてて、今日は21匹退治しました。何か良い対処法無いんかなぁ?

それでは今日も晩酌です。アテは久々の焼そばが。


それと私が買ってきたオコゼの刺身と、


白菜キムチもあり、


毎日暑くて体はヘロヘロ[モバQ]でもこの1杯は美味いです♪


そして私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]


墓地清掃。 [日記]

今日は年に1回の墓地清掃です。6時からなんで急いで記事の仕上げを済ませ外へ出ると、今日もやっぱり曇り空。まぁカンカン照りで暑いよりマシかぁ[ダッシュ(走り出すさま)]


お墓へ行くと、既に数名の方が作業を始めてました。家を出たんギリギリやったしな~^^;


そして約3時間、墓地周辺の竹やぶを中心に竹や草木を切り出し、海岸へ運んで終了です。この頃には晴れてきて暑くなりました。


一休みした後は、夏休みの工作で使う物を買いにダイキへ行き、お昼はオリーブタウン内のジョイフルへ。他の店へ行くの面倒やったし[モバQ]


私は夏期限定メニューがあったんでその中から“冷やしユーリンチーうどん+刻みオクラの小丼”(638円・税込)を、妻は“和風カルボナーラ”(530円・税込)をそれぞれ注文。


お昼時なんでお客さんも多く、10分くらい待って出てきました。


サラダ風に仕立てられてて見た目、味共にサッパリしたうどんでした^^

デザートにはメニューを見て共に気になった“苺とベリーのリコッタパンケーキ”(530円・税込)を注文してシェア♪これを頼んだから食事は軽めにしたんです^^

パンケーキの厚みが無いんでチーズ感はそれ程でもありませんでしたけど、甘酸っぱいフローズンベリーとバニラビーンズたっぷりのまったりアイスが合ってて美味しく頂きました[わーい(嬉しい顔)]

ドリンクバーのカプチーノも飲んでほっこり。

そうそう[ひらめき]娘は昨日から、去年も参加したこどもおぢばがえりに行ってるんで今日は2人きりなんです[わーい(嬉しい顔)]

それでは夜になり、娘も無事に帰ってきた所で今日も晩酌です。アテは焼しゃぶ。


それと私のリクエストで巾着煮を。


とりあえずビール[ビール]でお疲れさんでした♪


焼しゃぶは旭ポンズでサッパリと♪


そして残ってた清酒を空にして、


焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



同じパターン。(れんと) [家で美味しい(その他焼酎)]

朝は曇り空から始まりました。今週はずっとこんな調子ですね[ダッシュ(走り出すさま)]これって迷走を続ける台風の影響なんでしょうか?


日中は案の定お昼までに晴れてきて暑いのなんの[あせあせ(飛び散る汗)]ただ仕事は落ち着いてたんで、雑務がかなり溜まってたのを捌けたのは良かったです♪と、いうワケで、今日は18時過ぎに退社出来ました[わーい(嬉しい顔)]

それでは今日も晩酌です。今日はこないだ買った“れんと”という黒糖焼酎を開けてみました。

株式会社奄美大島開運酒造(鹿児島県)
種別:黒糖焼酎 原材料:黒糖 麹:米麹(タイ産米) 蒸留方法:減圧蒸留 アルコール度数:25%
2,160円(税込)

黒糖焼酎部門で売上げトップなんだそうです。島でもあちこちのお店に置いてあるんで流通量も多いんやろうしそれもそうかな、とは思いましたが今まで買った事は無かったんです。

アテはいんげん豆とぶなしめじの炒め物。


砂肝のガーリック焼もあり、


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


それでは頂いてみますか。

角は無くすぅ~っと入っていく所はこないだご紹介したたかたろうと似た味わいで、今の時期にピッタリですね。調べてみるとこちらも同じく減圧蒸留でしたんでなるほど納得です。たぶん口当たりの良さを求めるとそうなってしまうんでしょうね。減圧と常圧どちらがいい?と聞かれれば、私は銘柄によります、と答えるかな。常圧の物は味にかなり個性が出て好みがハッキリしますから。とか言いつつ、常飲してる芋焼酎は常圧の物がほとんどなんですけど。

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]