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家で美味しい(その他焼酎) ブログトップ
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夕立。(繊月) [家で美味しい(その他焼酎)]

皆さん、私のブログ開設2周年の記事に対し、温かいコメントありがとうございました。毎日何て事無いアテをつらつらと並べてるだけやのに、参考にして作ってくれる方がいてくれたりしてとても嬉しく思います^^
ただ、今年もこれまで無休でアップを続けてきてますが、時間的に厳しい日もありましたのでそこをどうするかが今後の課題かな。

今日も天気は良さそうです[グッド(上向き矢印)]


そして夕方は少し早く帰れたんで、こないだから出来ずにいたナスの更新選定をしてると、突然空が暗くなったと思ったら大粒の雨が[雨][雷]それは久々の夕立でした。せっかくの雨なんやから肥料もやらねば、と粘ってたせいでびしょ濡れになっちゃいました(苦笑)

それでは今日も晩酌です。アテは久々のサムギョプサル。レモン汁とコチュジャンを添えました。


もやし炒めはアッサリとポン酢で頂きます。


ビールで…急いでたんで撮り忘れた^^;

そして昨日ご紹介した米焼酎YOSOROですが、今日は水割りにしてみました。って、見た目は全く分かりませんけど(笑)

思った通り割った方が甘みが前面にきて飲みやすくなりました。

それなら、と呑み比べに“繊月”という球磨焼酎を開けました。

繊月酒造株式会社(熊本県)
種別:米焼酎 原材料:米(-) 麹:米麹(-) 蒸留方法:減圧 アルコール度数:25%
960円(税込)

こちらは以前、まるで吟醸酒のようなスッキリとした味わい、とご紹介した川辺(過去記事を見てみると半年以上も前でした[たらーっ(汗)])を造られている繊月酒造さんのレギュラー酒です。

呑んでみると原料米の違いはあれど、甘みのあるスッキリ感はさほど変わらず。後に残らないので今の時期にピッタリです^^

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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ブログ開設から2年が経ちました。(YOSORO) [家で美味しい(その他焼酎)]

今朝は薄曇りの朝となりました。今はそれほど暑く無いですけど、また蒸し蒸しするんかなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]


そうそう[ひらめき]今日でブログ開設から2年が経ちました。完全にアテブログと化してしまった感がありますが(笑)備忘録としては役に立ってる部分もあり、ここまで続けてきて良かったと思ってます^^そしていつも思う事ですけど、こんな記事にnice!をしてくれる人が居て、コメントまでしてくれる人まで居てる事にただただ感謝するばかりです。

そして去年の8月1日の記事を見てみると、最高気温は35度…今年も一緒やん[あせあせ(飛び散る汗)]メッチャ強い日差しにちょっと息苦しいような感覚に。この夏1番の暑さやったんじゃないでしょうか[ダッシュ(走り出すさま)]

それでは今日も晩酌です。前に買ってあった“YOSORO”という焼酎を開けてみる事にしました(江田島銘醸さんによる商品紹介ページはこちら)。

江田島銘醸株式会社(広島県)
種別:米焼酎 原材料:米 麹:米麹(-) 蒸留方法:- アルコール度数:35%
1,512円(税込)

島内に海上自衛隊の第1術科学校という施設があるそうで、それにちなんだ名前のようです。

アテはいつものカボチャに小麦粉をまぶして焼いたのに、野菜を足して炒めてました。


私が昨日、家で食べると思って買ったというイカのフライをトースターで温めました。


お疲れさんでした~とビール[ビール]を開けた後は、


グラスに注ぎ頂いてみます。

それではちびりと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

とても35度あるとは思えないくらい米の甘みが前面にきます。これは少し水で割って度数を下げればアルコール感が緩和され、より程よい呑み口になると思われます(←とっとと水割にすればいいじゃん[パンチ])が、結局そのままロックで呑んじゃいました^^;

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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今日は仕事です。(川辺) [家で美味しい(その他焼酎)]

今朝は割と順調に記事の仕上げも進み、コーヒーも飲んで頭もスッキリ♪
んで、今日は今年初めての休日出勤です。今の所は晴れてるようですけど、午後から雨の予報なんでテンション下がり気味[バッド(下向き矢印)]


日中は予想通りに曇ってはきましたけど、降る気配は無く夕方に[グッド(上向き矢印)]結局、家に帰って暫くしてから降り始めました。良かった~[手(チョキ)]

それでは晩酌の時間です。今日は“川辺”という米焼酎を開けてみる事にしました。(川辺についての詳しい説明はこちら

繊月酒造株式会社(熊本県)
種別:米焼酎 原材料:米(ひのひかり) 麹:米麹(-) 蒸留方法:- アルコール度数:25%
2,646円(税別)

繊月酒造さんのHPによると、こちらは地域おこしのためタイアップした中の1つなんですね。

そしてアテなんですが、実家で肉じゃがを戴いたそうです[わーい(嬉しい顔)]


妻が買い物に行ったらクロムツという魚があったそうで、塩焼にしてくれてました。

調べてみると、スズキの仲間に属する深海魚なんだそうです。何でそんな魚がマルヨシにあったんやろ?でもこのクロムツ、脂がのってて美味しい♪

とりあえず今日もお疲れさん~[ビール]


呑んでる間に粗挽きソーセージも焼けました[わーい(嬉しい顔)]


川辺の方はロックで頂いてみます。

それではちびりと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

大抵の米焼酎って常圧、減圧の区別なく、口に含むと何かしら引っ掛かりを感じるんですけど、まるで吟醸酒を呑んでるのかと錯覚しそうなくらい、まろやかで口当たりがいいんです♪一昨日ご紹介した太宰府もかなり飲みやすい方ですけど、これはそれ以上の飲みやすさですよ^^
オススメの飲み方は記載されてませんでしたけど、水割り、ロックがまろやかさを感じられるんじゃないでしょうか。私はこれ、気に入りました^^

それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした[るんるん]



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久しぶりの雨。(カリー春雨) [家で美味しい(その他焼酎)]

今日の島は午後から雨の予報。朝から微妙な空模様です。

さぁ仕事に行くぞ[手(グー)]と外へ出ると、いきなりパラパラっと大粒の雨が。慌ててカッパに着替え出発しました[ダッシュ(走り出すさま)]でも通り雨やったのか1時間程で上がったんでホッとしました。

日中は降りそうで降らず、ジメっとはしてましたが何とかもちました。そして18時半頃に帰宅すると、しばらくして雨が降り始めました。帰りにカッパ着なくて済んでラッキー♪
それでは今日も晩酌の時間です。まずはこないだBBQした時にも焼いた成形肉のサイコロステーキ[わーい(嬉しい顔)]

前にずっと買ってたマルヨシのサイコロステーキが、ハンバーグみたいになっちゃってガッカリ[もうやだ~(悲しい顔)]というのを記事にしましたけど、これはダイレックスにて調達。ちゃんとお肉っぽさがあって◎でした^^

それと小松菜のおひたしにサラダ。


冷蔵庫の整理したんかな?色んな物が入った煮物もありました。


とりあえずお疲れさんの乾杯[ビール]した後、今日の焼酎としてこないだ買った“カリー春雨”という泡盛を開けました。
(カリーの語源についてはこちらをどうぞ)

宮里酒造所(沖縄県)
種別:泡盛 原材料:米(タイ米) 麹:米麹(黒麹) 蒸留方法:常圧 アルコール度数:30%
2,304円(税込)

それではいつものようにロックで頂いてみます。

おりょっ[ひらめき]こりゃ美味しい~[ぴかぴか(新しい)]泡盛にしちゃあ甘みがあって飲みやすく仕上がってます^^夏の夜の一杯にピッタリとハマりましたね♪

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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休日の1日。(満月) [家で美味しい(その他焼酎)]

今日は休みです。しかし妻は仕事、娘も学校なんで1人です。朝は換気扇のフィルターが真っ黒やったんで掃除(爆)あちこち汚れてたんでついでに、とやってるとお昼が近くなってきて…横着した代償は余りにも高かった(笑)

ようやく掃除も終わり、その後は買い物に行って帰りにエスポアおおもりに寄りました。
こないだ訪れた時に、店長さんに暑い時期に合う焼酎という事で泡盛と黒糖を勧められ、そん時は泡盛を買ったんですけど、今日はもう一つのオススメ、渋いラベルに惹かれこんな焼酎を買って帰りました。

満月”(興味のある方はこちら
原田酒造株式会社(鹿児島県)
種別:黒糖焼酎 原材料:黒糖 麹:米麹(白麹) 蒸留方法:常圧蒸留 アルコール度数:30%
2,592円(税込)

これは奄美群島の中の一つ、沖永良部島で作られてるそうです。今回調べてみて知ったんですけど、黒糖焼酎って奄美地方でしか作れないんだそうです。
それと芋焼酎と同じく、米麹を使って仕込まれるのも何だか不思議な感じがします。原料が砂糖なんやしそのまま仕込めそうに思うのは素人考え?

帰ってからは妻が通しのシフトなんで夕食の支度をして、帰って来た娘の相手をしてたらアッという間に夜になりましたf^^;

さぁお風呂に入り今日も晩酌です。こんなのを作りましたよ。ニンジンしりしりに粗挽きソーセージトッピングして、


娘の好きなキュウリスティック^^


暑かったんで冷奴も。


まずはビールから。


玉子焼きを作ってたのを、置き場が無いからとレンジの中に入れてたのを呑んでる内に思い出し[あせあせ(飛び散る汗)]

そうこうしてる内に妻も帰ってきました。お疲れさん~[わーい(嬉しい顔)]

呑み直した後は[ビール]いつものように焼酎にチェンジします。

それではちびりと一口。う~ん、美味しい~[ぴかぴか(新しい)]

ふわっと黒砂糖の甘みが口の中に広がり、30度とは思えない程アルコール感も少なく、なるほどこりゃ呑みやすいです。初めて黒糖焼酎を呑んだワケじゃ無いんですけどこんなにスッキリしてたっけ?という印象を持ちました。無くなる前に違う銘柄を買って飲み比べてみないといけないですね^^

それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした[るんるん]
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