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小豆島初のクラフトビール(まめまめびーる)。 [家で美味しい(その他お酒)]

今日もいい天気です。それに台風の影響か風が吹いてて気持ちいいです♪まぁ昼間は暑くなるんでしょうけどね^^;

私は遅出なんで少しゆっくり、妻は通しで仕事なんで娘と出掛けて行きました。

そしてそろそろ行こうかと外へ出るとまぁ~暑い事[目]台風が湿気を呼び込んだのかここ数日とは違って蒸し蒸しで[ダッシュ(走り出すさま)]ただ仕事は落ち着いてたんで、ほぼ定時退社出来てラッキーでした♪

それでは今日も晩酌です。昨日歯医者へ行った後に買ってきた“まめまめびーる”を呑んでみる事にしました。実はこのお店は今年のGW前にオープンしてたんですが、当初はグラスビールでの提供しか無くて断念してたんです。妻は昼呑み嫌ってるし、呑んだらもちろん帰れなくなるしね[たらーっ(汗)]しかしこないだ瓶入りが発売開始されたと聞き、さっそく買いに行った、というワケです^^買ったのは2種類、ヴァイツェンスタイルの“しろまめまめ”と、スタウトスタイルの“くろまめまめ”。しろには小豆島産のオレンジピール、くろにはこちらも小豆島産の醤油もろみを使い小豆島らしさを出してるそうです。そうそう[ひらめき]価格は330ml入りでいずれも540円(税込)でした。

まめまめびーるについては、店主のFacebookに色々と載ってましたんでリンクを貼っておきます(こちら)。

アテは野菜炒めと、


市販の豆腐そうめん。


時間も遅いしさっそく注いでみます。

それではちびりと一口。しろは苦み少なく、ほんのりみかんの香りがしてフルーティなお味。昔呑んだ事があるベルギービールのような爽やかさがありました。そしてくろは見た目より苦み少なく、もろみ使用という最初のイメージとは違って醤油の味はほとんど無く、香り付け程度に抑えられててこちらも意外と美味しく頂けました♪私はスタウトスタイルと書きましたけど、これはたぶん原料のもろみ由来の色なんでしょうね。

その後はブランデーの炭酸水割を挟んで。


最後は焼酎で〆ます。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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風が強かったです。(ベルモルト・ゴールド) [家で美味しい(その他お酒)]

今朝もまずまずの天気ですけど、風が強くて生暖かく変な感じ[ダッシュ(走り出すさま)]


それでも庭のツツジが咲き始めました♪


私は休みなんでゆっくりと皆さんの所へご訪問。今週は家庭訪問があるんで娘は早く帰って来ますが、午後から妻は仕事なんで入れ替わりみたいになりました。

娘の宿題が終わった後で買い物に行き、私は夕食の支度をば。キャベツが大量に残ってると聞いてるんで、具材はシンプルに粗挽きソーセージだけを使って炒め物をする事にしました。


味見してると喉が乾き…今日もこうなりました(笑)

そうそう[ひらめき]実はこれ、セブンで買った“ベルモルト・ゴールド”という第三のビールなんですけど、下手なビールより麦の旨味とコクがある[グッド(上向き矢印)]しかもホップの苦味も適度に効いてて美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]
それでは夜になり今日も晩酌です。野菜炒めはこんな風に出来上がり、


エビマヨも作ってみました。でもこれ、マヨネーズが全然足りて無いなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]


明日はドック入りなんでお風呂に入ってると、あっ[あせあせ(飛び散る汗)]出し忘れてる[ふらふら]慌てて冷蔵庫から出しました。娘の大好物やからな~^^;


と、こんな事してる内に妻から[メール]が入ったんで、まずは焼酎からスタート。


そして落ち着いた所でビールでお疲れさん[ビール]

ドック前日の飲食は21時までですので…ってギリギリまで呑んでるし[たらーっ(汗)]とか言いつつ焦っちゃいませんよ。これは毎年の事ですから[わーい(嬉しい顔)]普段通りの生活で検査を受けるのがいいんです(笑)

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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今日から冷えてくるようです。(キリン ブラウマイスター) [家で美味しい(その他お酒)]

今日は家の中も冷えてて寒がりには辛い時季になりましたね。とりあえず記事の仕上げを済ませて外へ出てみると、天気は良さそうですが外も冷えてます。予報じゃ最高気温も昨日より4度も低いそうですから当然か[たらーっ(汗)]


日中は晴れてましたが、確かに昨日と比べると切る風が冷たいっ[バッド(下向き矢印)]そして仕事は今日も忙しくドタバタでしたが、雑務も溜まってたんで帰るに帰れず…そして何とか目途を付け退社し家へ着くと真っ暗…何と[exclamation&question]まだ妻と娘は帰って無い[もうやだ~(悲しい顔)]仕方なく洗い物から始め、終わった頃にやっと帰って来ました。

それではやっと晩酌の時間です。アテは昨日から水炊きと決めてましたんでさっそく頂きます。


そして今日は、先日セブン&アイの店舗から先行発売されたキリンの“ブラウマイスター”が島のセブンにもあったんで買ってきました(詳しい商品説明はキリンのHPこちらをご覧ください)。

こちらは料飲店のみで提供されていたそうですけど、私は今までこれを呑ませてくれるお店に当たった事がありませんでした^^;と、いう事で初めてのご対面(笑)

それではこれにてお疲れさん[ビール]

キリンの主力ラガービールと比べると、苦味は控えめでホップの香りが心地よく、それでもコクがある印象。でも私は同じく料飲店や酒販店のみでしか買えないハートランドの方が軽やかな味わいで好みかな。今我が家で呑むのは淡麗がほとんどなんで、舌がスッキリ系に慣れてしまってるからかも^^;

そして私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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朝はよぅ冷えてました。(オリオン 琉球ペールエール) [家で美味しい(その他お酒)]

今朝は風は治まってましたが…寒いっ[ダッシュ(走り出すさま)]


玄関の温湿度計も16度と、この冬では1番低い温度を指してます^^;


12月に入り仕事も忙しいんで足取りも重く出掛けます^^;午前中はこんな感じで晴れてたんですけど、


午後からは曇りがちな天気に加え、また風が強くなり寒く感じます。そして今日も残業に突入しますが、17時を過ぎると辺りは真っ暗[あせあせ(飛び散る汗)]冬至まであと2週間、日が暮れるのもどんどん早くなってますね[バッド(下向き矢印)]

それでは今日も晩酌です。アテはパッタイと、


先日戴いたタチウオは一夜干しにして冷蔵庫で保管してたのを軽く焼いてもらいました。


それとナスの肉巻きもあり、


昨日こんなビールを見つけたんで、今日はこれにてお疲れさん[ビール]


苦味とコクのバランスはいいですけど、ペールエールという割に香りはそれほどでも無かったな^^;

そして私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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春眠(秋眠?)暁を覚えず。(Sparkling Olive) [家で美味しい(その他お酒)]

今日は雲が多いですけど、予報じゃ曇りのち晴れ[曇り][晴れ]だそうです♪

記事の仕上げを済ませた後は皆さんの所へご訪問しますが、妻は未だ起きて来ず[モバQ]こりゃ春眠ならぬ秋眠暁を覚えず、ですな^^;

待ちきれなくなったんでセブンで冷凍うどんを買ってきて、


昨日の残りのキムチ鍋に投入♪具材はいっぱい残ってたんで少しでも消費しないと。

食べてると娘と共にようやく起きてきました。

と、いうワケで、遅~い行動開始です(笑)今日は先週に続き隣町、土庄町の商業祭りが行われてるという事なんで行ってみました。



隣接するフレトピアホールでは、郡内の小・中学生が描いた絵や図工作品の展示が。ちなみにうちの娘のは選ばれてません[たらーっ(汗)]




さぁお腹が空いたし見て回ります。すると、行ってみたいけどずっと行けてないたこ焼きバーのお店が出店してました[目]今日はラヂオ焼というのを販売してたんで買いまして、それと商工会婦人部のブースにあった炊き込みご飯が美味しそうやったんで、これが今日のお昼となりました♪


それでは一口パクリ。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

出汁が効いた生地の中にはすじコンが入ってていい味出してます^^炊き込みご飯も素朴でこれまた美味し♪しかしテーブルを置いてあったテントが紅白やったんで、撮った写真も赤くなり全然美味しそうに見えませんね^^;

この後は数点買いまして、妻が昨日のカレイドスコープを観たいと言ったんでまたまた坂手へ。でも天気がイマイチやからかそれほど綺麗に見えず[あせあせ(飛び散る汗)]そこで昨日の写真を見せると、妻はちょっと悔しそうにしてました^^;

観ながら昨日と同じコースを歩いてると妻が「この花可愛い〜 [わーい(嬉しい顔)]」と立ち止まりました。なるほど、小さな花びらが2色になってて可愛らしい花ですね♪



横には実?のようなのが着いてるのもあります。

※後で調べてみるとランタナという花でした。

そして昨日は観なかった作品No.107“美井戸神社”。こちらは前回の芸術祭の際にタレントのビートたけしと作家のヤノベケンジという方のコラボで制作されまして、そん時は井戸の中から下の写真の化け物?が井戸の中から水を吐きながら出現するという仕掛けが施されてたんですが、昨日見た時はこれも下の写真のように外へ出っぱなしやったんで、何も無いんかな?と思って観に来なかったんです。




横に貼ってあった紙を見ると、20分に1回水を吐き出すとありましたんで待ってみる事にしました。


ふと見ると、この上にも何かあるようなんで行ってみます。これまたなぜかKaleidoscopeと同じく作品No.は105でしたが、タイトルは“Creator in Residence「ei」”となってました。



湿原に掛ってるような木の通路を進んで行くと、



眼下には坂手の集落と瀬戸内の海。天気が良かったらもっと綺麗やったのにな~。惜しいっ[ダッシュ(走り出すさま)]


倉庫みたいな建物の中にも何かあるようです。


中にはお面とすだれ?のような物が。



近付いてよく見ると…素麺で出来てるやないの[exclamation&question]これにはビックリしました^^;


隣にも何かあります。動画らしき物を映し出すプロジェクターはスタンバイ中でしたが、こちらもスクリーンが素麺で出来てました[目]



そして先程の美井戸神社に戻ると、ちょうど水を吐き出し始めました。

天気はイマイチで寒かったですが、今日も結構楽しく観て回れましたよ♪

そして車に戻る途中には、なぜか家の軒にボールが吊るされてました。


1個だけかと思いきや、別の家にも。

これも芸術祭やから…んなワケ無いか^^;

それでは夜になり今日も晩酌の時間です。今日はエスポアおおもりさんのブースで“Sparkling Olive”というビール(分類上は発泡酒)を買ってきましたんでご紹介を。


こちらは大森さんが取引のある新潟のクラフトビール製造会社に、何か小豆島らしい物が作れないかと話を持ちかけ、試行錯誤を繰り返しながら造り上げたオリジナルの一品なんです。
でも一軒の街の酒屋さんが企画した物が、実際に商品化されるのって何か凄い事やと思いませんか[目]


そしてその中身ですが、オリーブの葉の粉末が入ってるんですよ^^


グラスに注いでみました。少し濁ってるのが分かります?


こうやって見てると、色もちょっとオリーブっぽく見えてきますね。

それではちびりと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~

島にはオリーブの茶葉を使ったオリーブ茶という物がありちょっと個性的な味なんですけど、このビールも茶葉を使用してるからかそれと似た味わいです。でもこの個性が逆に“小豆島のビール”らしさを演出してるんじゃないでしょうか^^

そして今日のアテはにんじんしりしりと、オリーブの新漬。


それと市販の焼売に、


昨日残った豆腐をレンジで温めました。


私は焼酎にチェンジして、

今日もまったりとした夜を過ごします…[夜]

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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