So-net無料ブログ作成
検索選択
家で美味しい(清酒) ブログトップ
前の5件 | -

仕事でした。(梅ヶ枝 純米酒) [家で美味しい(清酒)]

今朝は曇ってましたが雨は無さそうな感じ♪

今日は地区の清掃日なんですが私は早出なんで妻と娘に任せ一緒に出掛けます[ダッシュ(走り出すさま)]

みんな朝から忙しかったんで、お昼はオリーブハウスでお弁当を買いました。


そして仕事の方は順調で、今日は久々に定時退社しました♪

それでは今日も晩酌です。買い物に行くとハモがあったそうで、湯引きにして梅干を乗せました。


それとスパムの海苔巻きが。


高野豆腐の残りもあり、


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


長崎で買った“梅ヶ枝 純米酒”を開けてみました。あれから早や2ヶ月以上も経ったんやな~[あせあせ(飛び散る汗)]

梅ヶ枝酒造株式会社(長崎県)
種別:純米酒 原材料:米(-)  精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:15%

グラスに注いで頂きます。

原酒のような変な甘みは無い代わりに酸味と旨みが感じられ、ほんの少しの苦味があります。おそらく燗にするとこの苦みが際立つでしょうから、冷やで呑むのが良さそうな感じ(←いつも冷たいんしか呑まんやろ[パンチ]

でも呑み続けると血糖値が跳ね上がりそうなんで、最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(33)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

急激に暖かく。(梅ヶ枝 原酒) [家で美味しい(清酒)]

今朝はいい天気となりましたが、またまた強い風が吹いてます。

私は休みですけど妻は通しのシフトで仕事、娘も学校なんでお留守番です。

お昼はこないだ買ったバターチキンカレー。レトルトにしちゃあ鶏肉も結構入ってますよ。


バターのコクとじんわりと後から来る辛さが特徴的なお味でした♪これなら妻でも食べれそうです^^

食後は買い物に行き、その後は夕食の支度を。スナップエンドウの炒め物を作りながら味見してると、


今日は暑いしこうなります(←いつもやろ[パンチ]


久しぶりに作った炊き込みご飯もいい感じで炊けました♪


娘のために先に出してると、妻から終わったと[メール]が。メッチャ早いやん[わーい(嬉しい顔)]

それじゃ食べますか。炒め物はこんな風に仕上がり、


鮭のムニエルも作りました。


無性に酢の物が食べたかったんでこんなのも。


お疲れさん♪のビールの後は、


長崎旅行の際に買った清酒“梅ヶ枝 原酒”を開けてみました。

梅ヶ枝酒造株式会社(長崎県)
種別:普通酒 原材料:米(-) 醸造アルコール 糖類 精米歩合:- 日本酒度:- アルコール度数:19%
ハウステンボスがある佐世保の清酒、地の物という事で買ってみたんです。先程HPを見てみたんですけどラベルは全く違ってましたんで、こちらはどうやら土産物用に作られたようですね。

度数は清酒にしては19度と高いんで、オススメの通りに氷を浮かべロックにしてみます。


結構強い酸味とアルコール感の後に甘みが追っかけてきます。糖類を添加してる理由は酸味を和らげるためなんかな?でもここまで甘口に仕立てなくても…と、ちょいビミョ~な印象を持ちました。実は純米酒も買ってあるんですけど、これと同系統の味やったらちょっと躊躇するかも^^;

最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(39)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雨の後は。(川鶴 大辛口本醸造) [家で美味しい(清酒)]

今朝は目が覚めると、パラパラとトタン屋根に当たる音が耳につきました。外へ出てみると雨が。どうやら昨夜から降ってたようですね。


そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れず[バッド(下向き矢印)]それなら、とオアシスへ行きました。


私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。


そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。



鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪

一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも[わーい(嬉しい顔)]添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^

食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。


甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。

食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました[ダッシュ(走り出すさま)]明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?

それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。

川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%

そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪


ただ焼き上がりは…固くてイマイチでした[モバQ]お好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)

それとレンコンのきんぴらが。


とりあえずビール[ビール]を開け、


今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、


冷やで頂いてみました。

キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…[あせあせ(飛び散る汗)]元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。

と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(33)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

どんどん冷えてきてます。(華鳩 番外酒) [家で美味しい(清酒)]

今朝は寒くて目が覚めました。エアコンを点け暖かくなるのを待ち記事の仕上げを。そして外へ出てみると、天気は良さそうですけど風が強くて一層寒く感じます[ダッシュ(走り出すさま)]


日中もそれほど気温が上がらず寒いっ[ダッシュ(走り出すさま)]しかし仕事もそこそこ忙しかったんでそんな事言ってる間は無く[あせあせ(飛び散る汗)]でも終いは思ったより順調やったんで、18時半ごろには退社出来ました^^

それでは今日も晩酌です。昨日買った“華鳩 番外酒”という清酒を開けてみる事にしました。

榎酒造株式会社(広島県)
種別:- 原材料:米(-) 精米歩合:60% 日本酒度:+2 アルコール度数:14.5%
1,274円(税込)

こちらはここの蔵の様々な銘柄米で造られた純米吟醸酒の、あらばしりと責めの部分をブレンドした物だそうです。て、事は種別は日本酒となってましたけど純米吟醸でいいんじゃないかな^^?

そうそう[ひらめき]あらばしりや責め等の表記の意味がイマイチ分からなかったんで調べてみると、日本名門酒会のサイトに詳細がありましたんで、興味がある方はご覧になってみて下さい(こちら)。

そしてアテはすじ煮込と、


麻婆春雨に豆腐を足してボリュームアップしたのが。


とりあえずお疲れさんでした[ビール]とビールを開け、


頂いてみましょうか。グラスを近付けた時の香りはいいですね♪

それでは一口ちびり。んっ!?何か薄いよ[目]

口に含んだ後の甘みと酸味が上手くバランスされた、とても綺麗な酒質のお酒やと思いますけど、味の濃い物、今日であれば麻婆春雨には完全に負けちゃってるようですね^^;こりゃ食中酒にするには少し無理があったかな?

と、いう事で、その後は焼酎を湯割りに。部屋も結構冷えてるし、こっちの方が温まります^^


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(37)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

晴れてきました。(悦凱陣 オオセト純米酒) [家で美味しい(清酒)]

今日は晴れてきましたけど、今年は雨の日が多いような気がします。週間予報じゃ来週はまた3日程[雨]となってますしね[ダッシュ(走り出すさま)]


日中も晴れ間が広がり気持ち良く。仕事は連休明けの忙しさをまだ引きずってましたが、その割にはスムーズにこなす事が出来ましたんで、雑務を少し片付けてから退社しました。

それでは今日も晩酌です。アテはスペアリブを焼いたのと、

焼きが甘いのか身離れが悪かったです[たらーっ(汗)]

それに私が買ってきたアイナメの刺身。


もやしとほうれん草の胡麻和えも。


このアテなら[ひらめき]と“悦凱陣 オオセト純米酒”という清酒を開けました(私はこちらで購入しました)。

有限会社丸尾本店(香川県)
種別:特別純米酒 原材料:米(オオセト) 精米歩合:60% 日本酒度:+10 アルコール度数:18%以上19%未満

地元香川、こんぴらさん(金刀比羅宮)の近くに蔵を構える丸尾本店さんのお酒は、数年前たまたまネットで見つけて買ったのが最初でした。そん時はえらい個性的な味わいやな~という印象でした。ただ生産量が少ないのか売切ればかりでなかなか当たらないんですが、今回も私はネットショップでたまたま在庫があるのを見つけ購入しました。
調べてみると高松市内には取扱店が数店あるようですので、一度見に行ってもいいかな~なんて思ってます。

とりあえずビール[ビール]で一息ついた後は、


頂いてみましょう。

それでは一口ちびり。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

日本酒度+10、度数も高いという事もあり口を付けた当初はメッチャ辛く感じるのですが、その後に来る米の旨み、酸味が程よくバランスされてて、これだけ個性ある飲み口やのにくどくないのはホント不思議な感覚です。こういう酒質のお酒って他にはあまり無いんじゃないかな?ですので好き嫌いはハッキリ分かれると思います。

その後は呑み過ぎたらヤバいんで焼酎に(これの方が度数高いやろ[パンチ])。


それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした[るんるん]



nice!(31)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | - 家で美味しい(清酒) ブログトップ