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家で美味しい(清酒) ブログトップ
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今日からお盆。(大雪渓 初呑切り 特別純米) [家で美味しい(清酒)]

今日もいい天気ですけど、明日からは崩れるようです。せっかくのお盆休みやのに雨か…と嘆いてる方もいらっしゃるのではないでしょうか^^;

まぁ私は関係なく仕事、しかも早出なんでこの後そそくさと出掛けました[ダッシュ(走り出すさま)]

走ってると夏は霞んでなかなか見えない瀬戸大橋が見えたんで、ちょっと手を止め撮ってみました。やのに撮ったのを拡大しても確認出来ず[ふらふら]肉眼では矢印の辺りにハッキリ見えたんですけどねぇ^^;仕事はビミョ~に忙しく、定時で置けなかったのが残念です[たらーっ(汗)]


それでは今日も晩酌です。アテは山芋の出汁醤油炒め。


それとアラメの煮物があり、どっちも久しぶりのような。


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


一昨日買った“大雪渓 初呑切り 特別純米”を開けてみる事にしました。

大雪渓酒造株式会社(長野県)
種別:純米酒 原材料:米(美山錦)  精米歩合:59% 日本酒度:+2 アルコール度数:17%
1,706円(税込)
清酒は冬の仕込後、気温が上がり始める6~7月頃に変質していないか検査をする慣習があるそうですが、その年の最初の検査を初呑切りと言うんだそうです。詳しくは灘酒研究会というサイトに載ってたんでリンクを貼っておきます(こちら)。

グラスに注ぎ頂いてみます。

それではちびりと一口。なるほど、いかにも熟成途上といった感じの酸味と、ほんの少しの苦みが感じられます。今はそれぞれの味覚に角があって呑みにくさが目立ちますけど、これが秋になると熟成が進んでまろやかになるんでしょうね。

呑み過ぎると血糖値が跳ね上がりそうなんで最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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大合唱。(はちはち) [家で美味しい(清酒)]

今朝は久しぶりに青空からのスタートですが、外はセミが大合唱してて朝から賑やかです[ダッシュ(走り出すさま)]


んで暑くなる前にと菜園のチェックをしてると、近所の方(毎年いちごをくれる人)からカボチャを戴きました。


買い物に行き、お昼はサラッとそうめんを。

妻は午後から仕事なんで出掛けて行きました。

と、いうワケで私が夕食係。とりあえず収穫したキュウリで浅漬を作ってみる事に。刻み昆布と塩、味の素に、今回は蜂蜜を少し入れて冷蔵庫に。


んで約1時間後にちょいと味見を。うん、狙い通り塩辛いだけで無く、ほんのりとした甘みが加わるといい感じで味に深みが出ました♪そりゃ台所に居てるとメッチャ暑いし、買っといたビールで一息ついたのは言うまでもありません(笑)


それでは夜になり今日も晩酌です。アテは市販のカレー春雨。収穫したピーマンが消費出来るんでちょうどいい♪


それと冷しゃぶ。チラッと見えてるゴマドレッシング“ごま博士”を掛けて頂いたんですけど、これはエスポアおおもりで買った物で店長さんお気に入りの一品。結構いいお値段します(788円・税込)けど、ホントにゴマがたっぷりで美味しいんですよ。と、ちょいとオススメしときます^^


それとマルヨシで買ったヒラマサの刺身。今が旬なんだそうです。


そして浅漬はこんな風になりました♪

こんな事してると妻も帰って来たし落ち着いて呑みますか[わーい(嬉しい顔)]

それじゃお疲れさん[ビール]のビールの後は、


そして2杯目には、こちらも今日買った“はちはち”という清酒を開けてみました。

株式会社森國酒造(香川県)
種別:純米酒 原材料:米(オオセト) 精米歩合:88% 日本酒度:- アルコール度数:17%
880円(税込)

今回ご紹介する森國酒造さんは小豆島で唯一の酒蔵です。と言っても、元々は香川本土で清酒を造られてた方が経営してます。

添付の紙にはオール小豆島産を目指し、酒米も以前ご紹介した中山地区の田んぼで作付けしたと書いてありました。でも価格まで88にしてるのは洒落っ気があると思いますけど、これは300mlですからね…ちょっとお高めかな^^;


それじゃ呑んでみましょうか。精米歩合88%やから?濃い色してますね。

酸味の中にほんの少し苦味を感じ、口の中で余韻が残る濃い味わいです。今まで森國さんのお酒は吟醸や純米を呑んだ事がありますけど、どれも濃淡の差はあれこういう印象を持ってます。ちょくちょくご訪問くださるskekhtehuacsoさん風に言えば「濃すっぱちょい苦やや辛口」となるでしょうか?
私は濃くてもいいけどもう少し甘みを感じるような物の方が好みです。そりゃ小豆島唯一の酒蔵ですから応援したい気持ちはありますけど…。もしかしたら本醸造あたりを飲めば、少しサラッとして呑みやすさを感じられるのかもしれませんが、清酒はそれほど呑まない(呑めない)んで、ご紹介するとしてもいつの事になるやら^^;

最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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仕事でした。(梅ヶ枝 純米酒) [家で美味しい(清酒)]

今朝は曇ってましたが雨は無さそうな感じ♪

今日は地区の清掃日なんですが私は早出なんで妻と娘に任せ一緒に出掛けます[ダッシュ(走り出すさま)]

みんな朝から忙しかったんで、お昼はオリーブハウスでお弁当を買いました。


そして仕事の方は順調で、今日は久々に定時退社しました♪

それでは今日も晩酌です。買い物に行くとハモがあったそうで、湯引きにして梅干を乗せました。


それとスパムの海苔巻きが。


高野豆腐の残りもあり、


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


長崎で買った“梅ヶ枝 純米酒”を開けてみました。あれから早や2ヶ月以上も経ったんやな~[あせあせ(飛び散る汗)]

梅ヶ枝酒造株式会社(長崎県)
種別:純米酒 原材料:米(-)  精米歩合:65% 日本酒度:- アルコール度数:15%

グラスに注いで頂きます。

原酒のような変な甘みは無い代わりに酸味と旨みが感じられ、ほんの少しの苦味があります。おそらく燗にするとこの苦みが際立つでしょうから、冷やで呑むのが良さそうな感じ(←いつも冷たいんしか呑まんやろ[パンチ]

でも呑み続けると血糖値が跳ね上がりそうなんで、最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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急激に暖かく。(梅ヶ枝 原酒) [家で美味しい(清酒)]

今朝はいい天気となりましたが、またまた強い風が吹いてます。

私は休みですけど妻は通しのシフトで仕事、娘も学校なんでお留守番です。

お昼はこないだ買ったバターチキンカレー。レトルトにしちゃあ鶏肉も結構入ってますよ。


バターのコクとじんわりと後から来る辛さが特徴的なお味でした♪これなら妻でも食べれそうです^^

食後は買い物に行き、その後は夕食の支度を。スナップエンドウの炒め物を作りながら味見してると、


今日は暑いしこうなります(←いつもやろ[パンチ]


久しぶりに作った炊き込みご飯もいい感じで炊けました♪


娘のために先に出してると、妻から終わったと[メール]が。メッチャ早いやん[わーい(嬉しい顔)]

それじゃ食べますか。炒め物はこんな風に仕上がり、


鮭のムニエルも作りました。


無性に酢の物が食べたかったんでこんなのも。


お疲れさん♪のビールの後は、


長崎旅行の際に買った清酒“梅ヶ枝 原酒”を開けてみました。

梅ヶ枝酒造株式会社(長崎県)
種別:普通酒 原材料:米(-) 醸造アルコール 糖類 精米歩合:- 日本酒度:- アルコール度数:19%
ハウステンボスがある佐世保の清酒、地の物という事で買ってみたんです。先程HPを見てみたんですけどラベルは全く違ってましたんで、こちらはどうやら土産物用に作られたようですね。

度数は清酒にしては19度と高いんで、オススメの通りに氷を浮かべロックにしてみます。


結構強い酸味とアルコール感の後に甘みが追っかけてきます。糖類を添加してる理由は酸味を和らげるためなんかな?でもここまで甘口に仕立てなくても…と、ちょいビミョ~な印象を持ちました。実は純米酒も買ってあるんですけど、これと同系統の味やったらちょっと躊躇するかも^^;

最後は焼酎で〆ました。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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雨の後は。(川鶴 大辛口本醸造) [家で美味しい(清酒)]

今朝は目が覚めると、パラパラとトタン屋根に当たる音が耳につきました。外へ出てみると雨が。どうやら昨夜から降ってたようですね。


そしてお昼になりまずは昼食をと出掛けました。妻はパスタ気分と言うんでバルティナへ行ってみたんですけど、駐車場は満車で入れず[バッド(下向き矢印)]それなら、とオアシスへ行きました。


私は本日のランチから“鶏肉とじゃが芋の石釜焼き”(880円・税込)を、妻は“ナポリタン”(900円・税込)にしました。


そして話しながら10分以上は待ったかな?ほぼ同時に出てきました。



鶏肉はもも肉がカリッと焼かれて、かと思ってましたがせせりでした。私せせり好きなんでこれは嬉しい♪

一口入れるとプリっと、そしてふっくら焼かれてて、この食感が何とも[わーい(嬉しい顔)]添えられたソースは、バーベキューソースのようなのにお酢(ワインビネガーかな?)が入ってて後味サッパリでせせりと良く合ってました^^

食後は、前から気になってたイチゴショートと、お気に入りのザッハトルテを頼んで分け分けする事に。


甘さ控えめでほんのりとした苦味のショコラスポンジと、濃厚な生クリームのバランスが良くてこちらも美味しかったですよ。

食後は買い物に行き、家でのんびり過ごしましたが次第に風が強くなり、風鈴が喧しくなってきました[ダッシュ(走り出すさま)]明日はまた寒くなるんかなぁ^^;?

それでは夜になり晩酌です。今日は、こないだフラッと訪れた酒屋さんで見つけた“川鶴 大辛口本醸造”という清酒を開けてみる事にしました。

川鶴酒造株式会社(香川県)
種別:本醸造 原材料:米(オオセト、山田錦) 醸造アルコール 精米歩合:65% 日本酒度:+10 アルコール度数:15%

そしてアテはねぎ焼を作ってみました。焼けた醤油とねぎの香りにそそられます♪


ただ焼き上がりは…固くてイマイチでした[モバQ]お好み焼粉をいつもの分量で溶きましたけど、もう少しネギを増やして生地をゆるめにするか、片栗粉を少量足した方がしっとり感が出て良かったかなぁ?まぁ作ったん初めてやし、改良の余地はあるという事で(苦笑)

それとレンコンのきんぴらが。


とりあえずビール[ビール]を開け、


今季初の酒燗器を出してきて温めてる間に、


冷やで頂いてみました。

キレは感じますけど大辛口という割にはマイルドな口当たりです。但しこの後温まったのを呑むと印象は一変、まるで山葵みたいに鼻に抜けるような辛み、そして苦味が前面に出て、私はこういうのはちょっと…[あせあせ(飛び散る汗)]元々私は冷たいお酒好きというのもあり、これは冷やの方が断然飲みやすいです。

と、いうワケで、次は焼酎の湯割りに切り替え落ち着きます^^;


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



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