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また冷えてきました。(讃岐タンメン いち瑠) [外で美味しい(麺類)]

今朝もよぅ冷えてます。昨日の強風よりはマシですけど、最高気温は前日比-3度だそうですから[あせあせ(飛び散る汗)]


私は連休ですけど、昨日は妻が仕事やったし今日しかない、という事で、先週は休診日で断念した高松の皮膚科へ薬を貰いに行く事にしました。青空を見ると気持ちいいですけどバイクで風を切ると寒いです[ダッシュ(走り出すさま)]


診察、と言うか薬の量を相談しただけ^^;なんですぐに終わり、近くのダイソーで娘に頼まれてたマジックライトペンなる物を買いました。島には販売してるお店は無いし、まぁ高松まで来た甲斐はあったかな^^でも1本しか無かったけど良かったんかな?


その後は春日水神市場へ行き、山田屋珈琲店のコーヒーと、美味しそうなコロッケがあったんでゲット[わーい(嬉しい顔)]



しかしこれ以上は寒くて走る気にならず商店街へ駆け込みました[ダッシュ(走り出すさま)]お腹も空いたしそろそろお昼をとやって来たのは妻がこないだTVで見たという、先月オープンしたばかりの“いち瑠”というタンメン専門店。隣のカレー屋さんのいい匂いにもかなり惹かれましたが、今は温かいもんにゃ勝てんでしょ(笑)


店頭のボードのメニューを見て“鶏濃厚タンメン”(700円・税込)に決め入ります。


店内は席が半分くらい埋まってたためか、10分くらい待ったかな?で出てきました。

それではずずっと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

こってり白濁スープに、どことなくうどんを思わせるもちもち食感のストレート平打ち麺がいい感じ♪私はタンメンってほとんど食べた事が無いんで基準がありませんけど、野菜炒めがたっぷりと乗った見た目と共に、何だか長崎チャンポンのスープをを濃くして魚粉を入れたような?という印象を持ちました。ただ写真右下の白いのは少し乾燥させた生姜なんですが(乾いてるように思えた)、これが食べ進める内にスープに溶けていき、自然とコテコテから味変してくるのは良いアイデアやと思いました。
そして食べ終える頃になってこんな説明書きが目に入りました。これを見てそっかぁ[ひらめき]麺がうどんっぽいって思ったのはそれでか、と納得^^


食後は商店街を散策しながら買い物して回ります。お約束のミキサーマンでお土産にスイーツも買い、


さすがに歩き疲れたと思った時に喫茶店があったんで休憩です。


中に入ると昔ながらの“きっちゃてん”的な雰囲気がミョ〜に落ち着きます♪出てきたコーヒーも私好みの酸味控えめで苦味優先の物で、私的にはクリーンヒット[わーい(嬉しい顔)]



それでは夜になり今日も晩酌です。アテは私が買ってきたコロッケと、


ブロッコリーとエリンギの明太マヨ焼。


娘のリクエストでフライドポテトもあり、


寒かったけど行って良かった〜とビール[ビール]を開け、


焼酎を頂いた後は、


お待ちかねのスイーツタイム♪私はメープルとくるみのロールケーキ(648円・税込)。そういやここでスポンジ系を買うのは初めてです。

メープルシロップがほんのり香るしっとりスポンジと、しゃくしゃくしたくるみがアクセントになってて美味しい♪

妻はもちろん一のお気に入り、看板商品のミキサーマン(252円・税込)。

ホントにここのパイ生地は、時間が経ってもサクサクで美味しいんです^^やっぱここで買うならパイ系がいいな~。

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



今年も痒くなる前に。(六平) [外で美味しい(麺類)]

昨夜は寝るんが遅かったのに早くから目が覚めました。ミョ〜なもんですね^^;記事の仕上げを済ませ外へ出てみるとまだ薄暗く。どんどん日の出が遅くなってます。


さて今日は休みですけど、昨日よりは暖かくなりそうなんで、高松の病院へ薬をもらいに行く事にしました。この事は去年も記事にしましたけど、私は乾燥肌なんで冷えてくると肌荒れと痒みが酷くなります[たらーっ(汗)]島の病院にも皮膚科はありますが、初診の場合は曜日で決められてるんで、それに合わせて休むのが面倒なんですよね。

と、いうワケで出発です。港へ行くとフェリーが着岸してる所でした。


そうそう[ひらめき]以前“石の絵手紙ロード”というのをご紹介した事がありますけど、港にもこんなのがあるんですよ^^


高松に着いたら、バイクを走らせ病院へ。去年は1時間近く待たされたんで長丁場を覚悟してましたけど、今日は待ってる患者さんが少なく、それに去年のデータも残ってましたから30分ほどで診察は終了しました^^

そして薬局で薬を待ってる間にタウン誌を見てたんですが、ちょくちょく訪れてる水神市場に新たにベーカリーコーナーが出来たという情報が。今日は行くつもりやったんで楽しみが増えました^^

まぁでもお昼が近いしまずは腹ごしらえをと、近くにある“六平”といううどん屋さんへ。


こちらの六平さん、香川では極めて珍しい名古屋流の味噌煮込みうどんが食べられるお店なんですよ。私は今までにも何回か訪れたことがあり、普通のうどんも食べたことがあります。今日は久しぶりやったしお腹が空いてたんで“味噌煮込み定食”(800円・税込)を注文しました。温かいお茶のサービスが嬉しい♪


入店したのが早かったからかお客さんは数名しかおらず、10分程待つと出てきました。


麺は煮込み専用の物を使うというこだわりぶり。見た目も違うのがお分かりでしょうか?


それではずずっと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

下茹でせずに生のまんまから煮込む麺は、通常のうどんとは違ってモチモチしてます。出汁も赤味噌という事で辛いと思うでしょうけど、そんなことは無く意外とマイルドで後口もサッパリしてるんですよ♪私は熱い内に真ん中の生卵の上にうどんを被せ、白身が半熟状態になった所で崩して食べるのが好みです^^

そして食後は水神市場へ。


中に入ると…ありました~[わーい(嬉しい顔)]


タウン誌に載ってた焼きカレーパンはこれですね。

食パンと菓子パン数点、野菜などを買い、もちろん山田屋珈琲店で豆も買いましたよ♪

そして帰る途中には、これまた定番のソウルキムチ屋に寄りキムチをゲット^^


港へ行きフェリーに乗込むとすぐに出港しました。


穏やかな瀬戸内の海をフェリーは進みます。こんな暖かいのにもう1便遅いんでもよかったかな?とこの辺りからちょっと後悔^^;


それでは夜になり今日も晩酌の時間です。11月第3木曜はボジョレヌーボーの解禁日ですね♪とは言え、私はすっかり忘れてました[ふらふら]ちゃんと予約までしてたのに、ですよ(笑)


そしてアテには苦心して作った(妻談)カプレーゼと、


鶏肉のハーブ焼マスタードソース添え。ただ盛付け方には少し配慮が必要かな^^;



でもまぁこれが我が家流という事で[わーい(嬉しい顔)]今年も美味しいヌーボーに乾杯♪


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]


↓私が今日訪れた、味噌煮込みうどんが美味しい六平さんは高松のこの辺りです↓





東京滞在3日目、そして大阪へ。(信州蕎麦 ヒカリヤ) [外で美味しい(麺類)]

今朝はようやく晴れ[晴れ]ました♪久しぶりの青空が気持ちいい[グッド(上向き矢印)]


今日も朝食はバイキング。昨日は気が付かず食べ損ねた和風メニューでまとめてみました。



そしておかわりで、昨日から気になってたホテルオリジナルのカレーを頂きます。


スパイシーな中に爽やかな酸味があって…たぶんウスターソースが入ってるかな?美味しいカレーでしたよ[わーい(嬉しい顔)]

チェックアウトした後は、あまり遠くには行けないんで、東京駅周辺を散策する事にしました。来た時には雨で見る事が出来なかった東京駅丸の内駅舎。近代モダン且つ重厚な建物に見入ってしまいました。


南北にあるドーム状の丸い屋根の中はこんな感じで広々としてます。



しかし駅前整備で工事をしてるため、あちこちに幕が張られてて通路が遮断され歩きにくいし写真も撮りにくいです[たらーっ(汗)]


そして向い側には、外壁が保存された上でJPタワーとして生まれ変わった東京中央郵便局。建物の左側部分がKITTEという商業施設になってるようです。こんな駅の近くにあるとは思いませんでした。


中に入ってみると、保存された外壁と新しい建物の間が吹抜けとなってて、囲むようにお店が配置されてます。


中では現在、相撲関係のイベントが開催されてるようで、フロアの中央には土俵や、


その横には稀勢の里関と同じ重さの袋が置いてあったり。動かせるかトライしてみましたが、1cm位ずらすのが精一杯でした[ダッシュ(走り出すさま)]


そしてお昼が近づき、私は朝のカレーが残っててそれほどお腹が空いて無かった事もあり“ヒカリヤ”という信州蕎麦のお店に決め入ります。


なかなか落ち着いた店内ですね。


私は“盛り蕎麦+ミニ鶏そぼろ丼”(1,400円・税込)にして娘とご飯を分ける事にして、妻は同じく“盛り蕎麦+山形村のとろろめし”のセットを注文しました。


そして5分くらい待ったかな?で出てきました。信州らしく、野沢菜漬けも付いてました。


それではずずっと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

シャッキリした麺は喉越しが良く、ふんわりと口に広がる蕎麦の香りも心地よくて♪

食後には蕎麦湯もありました。これも私は初めての体験です。

本来なら江戸前の名店と呼ばれるようなお店へ行き、食べる事が出来れば良かったんでしょうけど、これでも私的には充分美味しいと思いました^^

食後はちょっと観たい所があったんで別々で行動しました。そこは、外壁と共に保存された旧局長室。



木製の柱や窓枠などはほぼそのまま復元されてるそうで、まるでドラマに出てくる社長室みたいな落ち着きがあります。


そして窓からは丸の内駅舎が見える抜群のロケーション。


この局長室が元からこの場所にあったのか等の詳細は書かれてませんけど、もし歴代の局長さんがこんな所で仕事をされてたんやとしたら、少し羨ましい気持ちになりました^^

でもこれは、お上りさん的な感覚やから…かな?

その後はKITTE内を見て回ります。手拭いの専門店なんかあるんですね♪



時間が来たんで新幹線に乗込み、これで東京ともお別れです。


そして楽しみにしてたのがこれ。ちょくちょくご訪問下さるぼんさんさんが、いつも旅の始まりに食べてる崎陽軒のシウマイ。私も帰りには絶対やってみようと思ってました(笑)限定の“東京づくり”と共に頂きます。


食べてみると、以前お取り寄せしたのとは違って魚介のクセが少なく美味しい[グッド(上向き矢印)]

そうそう[ひらめき]このシウマイはKITTEの地下にショップがあったんでそこで買いました。

そして私達が乗ったのは新大阪行きやったんで、安心したのか妻と娘はぐっすり寝てました。やっぱ疲れてたんですね^^

着いたら地下鉄御堂筋線に乗り、


難波で南海電車に乗換え義姉の家に到着です。


それでは今日も晩酌です。アテは義姉は仕事やったんで、惣菜が中心となりました。




それじゃ今年もお世話になります~[わーい(嬉しい顔)]


東京駅で買った深川めし弁当も出し、


土産&土産話で楽しく時間は過ぎてゆきました…[夜]

今回の東京旅行は、まだまだ行きたい所やお店があり心残りな部分はありますけど、短い滞在期間に子供連れという事を考えれば、これくらいが適切やったんかな…^^

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]



梅雨入り。(麺屋 軌跡) [外で美味しい(麺類)]

昨日からの雨、夜明け頃には一旦止んでたのにまた降り始めました^^;

それと昨日、東海以西の各地方で梅雨入りが発表されたというのをニュースで見ました。いよいよ来ましたかぁ~[たらーっ(汗)]これからの1ヶ月余りはうっとうしい日が続きますね。

そして今日は、娘が一昨日、学校の帰りに補聴器を無くしてしまい[あせあせ(飛び散る汗)]高松へ行く事になりました。仕方ないとは言え出費を考えると…[もうやだ~(悲しい顔)]

高松に着き向かったのは“補聴器センター辻”。


今使ってるのはレンタル品なんで、耳の形状にはフィットして無いから落ちたんであろうという事で、今度は本式導入を見据え型取りをしてもらいました。耳の穴に樹脂を流し込み、数分待つとこんな風に。

数週間後に耳の穴の形に合わせた栓?の部分が出来上がるそうです。

終わるとお昼過ぎてたんで、なるだけ近くのお店を探します。そしてやって来たのは“麺屋 軌跡”という塩ラーメン専門店です。ここは何年か前に訪れた事があるんですが、結構美味しかったんですよ。


私は“海老塩ラーメン+チャーハンセット”(1,029円・税込)を、妻と娘は“煮干塩ラーメン+チャーハンセット”(1,029円・税込)にしました。煮干塩ラーメンは新たに加わったようです。


店内は満席やったんで10分弱掛かったかな?で出てきました。

それではずずっと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

低加水のシコシコとした細麺が、結構しっかりした塩味のスープに絡みます。上に盛られた干し海老の風味も良いですよ♪

続いてチャーハンも。


こちらは煮干塩ラーメン。

ちなみに太麺も選べますけど、私は細麺の方が合うと思います。

その後は瓦町フラッグへ行きお買い物。妻は初めてやったんでキョロキョロしてました[目]喉が乾いたんで10階のカフェスペースでちょっと休憩^^


そしてフェリーに乗り帰路に着きます。19時前やったんですけど明るいですね。


それでは今日も晩酌です。アテはいつものように買ってきた惣菜が並びます。刺身盛り合わせとハモの天ぷらにイカフライ、甘辛れんこんごぼう。もうハモが出回る時期になったんですね。


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


その後は高松のスーパーで買った川鶴の上撰カップを常温で頂きます。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]


↓私が今日訪れた塩ラーメン専門店、麺屋 軌跡さんはこの辺りです↓





天気は良さそうです。(ラーメン 天王) [外で美味しい(麺類)]

今日は休みです。この写真は娘が家を出た後に撮りましたが、とりあえず天気は良さそうです^^


そして玄関の温湿度計は13度でした。一昨日は20度ありましたからえらい下がりようですね[目]


午前中はスマホの電話帳データの整理でかなりの時間を費やしました。と、言うのも、機種変後からずっと、本体側とグーグルに同期されてるデータとの統合がちゃんと出来ておらず、バラバラになったままなんです。グループ分けもPCとスマホで見るのとは違うし。これってどちらで作業しても、普通は連動するんじゃないんでしょうか…[あせあせ(飛び散る汗)]?それとも私のやり方が悪いのか??
まぁ機種変した時には、全てのデータが消えずに移行出来てたんでそのままでも問題は無さそうなんですけど、何か気になります。

しかし買い物に行くと言うんで、途中でしたが切上げ出掛けました。終わるとお昼になり、妻が「今日は寒いしラーメン食べたい[わーい(嬉しい顔)]」と。そこで妻のリクエストもあり“ラーメン 天王”というお店へ行ってみました。ここはブログを始めてからは初訪問のハズ。と、いう事は1年半以上開いてるんですね[目]


私は“こってり”の大(700円・税込)、妻は同じく“こってり”の並(650円・税込)を注文しました。


店内はほぼ満席やったんで、10分程待つと出てきました。


久しぶりのお味や如何に♪

それではずずっと一口。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

中細の縮れ麺が、背脂の甘みを感じるクリーミーなスープによく絡みます^^それにしても、ここのラーメンこんな濃厚なスープやったっけな?以前訪れた時の印象とはずいぶんと違いました。これって…歳のせい?

帰ってからはまたPCと格闘再開しました[たらーっ(汗)]

それでは夜になり晩酌の時間です。アテは私のリクエストでブリの照焼と、


茄子とトマトのグラタンに昨日の煮物の残り。


それと空豆を茹でたのが。ハウス物なんでしょうけど早いですね(^ー^)b


それじゃ今日もお疲れさん~[ビール]


そして私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]

※今日ご紹介した、ラーメン 天王さんはここにあります↓




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